JURNAL PUASA MINGGU 2
Ikhtiar ini juga sebagai pemanasan karena sebentar lagi kita akan memasuki bulan Romadhon yaa, jadi biar gak kaget kalo hsrus masak-memasak terus hehee.
1. BOLU PISANG KUKUS
Baiquelah minggu ini kita mulai dengan cemilan memanfaatkan bahan yang ada dirumah. Pernah ndak beli pisang terus nyisa 2/3 biji sampe warnanya item gitu masih bagus sih tapi apa selera makan? Nahh ini yg emak alami waktu itu sehingga nemu ide dibikin cemilan, cari2 di mbah google resep sederhana dan uprek dapur nemu bahan2 yg masuk akhirnya eksekusi juga. Gampang kok resepnya.
Bahan:
150 gram tepung terigu (waktu itu adanya bread mix ladang lima yg gluten free)
6 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue (ane skip karena ga punya)
3 buah pisang raja atau apa aja enak kok
2 butir telur
Garam secukupnya
Toping keju parut/meses
Langkah-langkah
1. Campurkan gula dan telur, kocok menggunakan mixer sampai lembut dan mengembang.
2. Masukkan campuran tepung, baking powder dan garam perlahan dan aduk dengan spatula, buat gerakan melipat supaya tercampur rata ya.
3. Lumatkan pisang dengan garpu kemudian masukkan dalam campuran adonan tepung dan aduk hingga rata.
4. Sebelumnya siapkan kukusan panas, olesi loyang dengan blueband.
5. Masukkan adonan kedalam loyang. Banting2 sedikit supaya permukaan bawahnya rata tidak ada celah udara. Beri topping diatasnya sesuai selera.
6. Kukus hingga matang.
Selesai. Ini hasilnyaa Buibuu...
Bolu Pisang Kukus |
2. BAKSO DAN SOMAY
Hayoo siapa disini yang nolak kalau dikasih bakso? Tidak berlaku untuk emak dan anak2. Smua pecinta bakso alhamdulillaah. Tapi kalo somay, minus Bapaknya. Cuman suami yang gak suka somay, jd kalau bikin gak banyak-banyak biar gak kelempoken makannya. Kali ini resep kayaknya udh banyak yaa dimana mana jadi langsung aja deh penampakan bakso rumahan saya.
Bakso kuah bisa jadi lauk bisa jadi cemilan fav keluarga. |
3. MARTABAK KULIT PANGSIT
Ini sebetulnya bisa disebut emergency snack karena pakai bahan seadanya dirumah, kali ini kita pake sisa kulit pangsit. Rekomendasi kalau mau bikin somay/pangsit goreng maupu rebus pakai merk Yeye sejauh ini memuaskan. Teksturnya pas, gak gampang hancur ketika direbus/kukus dan kriuk ketika digoreng. Jadilahh kita eksekusi sisanya menjadi martabak telor isi macem2. Alhamdulillah bisa jadi lauk jg kok, enak lagi.
Martabak Telor Kulit Pangsit |
4. IKAN KEMBUNG GORENG
Menu ika sederhana ini ternyata nikmat dan disukai smua gank rumah setelah ikan nila/mujaer goreng. Ikan kembung ini gampang-gampang susah nemunya tapu ternyataa gizinya lebih banyak dari ikan salmon gitooh. Hellaaw padahal harganya jauh yaa. Rasa memang beda sih cuman untuk lidah orang lokal gini lebih masuk ikan kembung. Salmon kan lebih amis dsn tajam kalau ini santay aja rasanya enak.
Ikan Kembung Goreng |
5. FOOD PREPARATION
Agak slowdown masak jadi banyakan umek. Beresin dapur yang makin ada aja barang2nya, kulkas yang udah gak enak dipandang sekalian sortir2 bahan makanan dan list ulang belanjaan berakhir pada food preparation. Alhamdulillaah seneng liatnya, mau jelasin jg bingung mulai dari mana hehe. Yg pasti liat semua tertata rapi jadi happy. Excellenteee for today!
Food Prep for 2 weeks (Prediction) |
6. SALMON SOUP
Hujan2 dan musim virus gini paling enak bikin sup yang seger dan bergizi tinggi pastinya kudu enak yaa soal rasa harus diterima lidah anak2. Sup salmon ini solusi pas, bikinnya gampang tapi rasanya mewah. Bisa dicoba buat yang bosen menu salmon grill ya. Ini pake salmonnya yg tetelan itu ad tulang tp daging lumayan banyak. Hargany jg lebih terjangkau drpda filletnya.
Another Alternate Soup |
Cita-cita masak sehat dalam seminggu ditutup dengan opor nikmat isi ayam telor gak pake santen tapi pake fiber creme. Sejak kenal produk ini semua jenis masakan bersantan jadi tanpa santan. Dan rasanyaa gak kalah nikmat kok. Terbukti krucilsss doyaan smuaa. Alhamdulillaah, satisfactory Sunday 😍.
Opor Maknyuss |
And the last but not least, here is the table of badge for this week.
Nothing I Regret This Week |
Komentar
Posting Komentar